AccueilPortailFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Bonjour et bienvenue sur le forum des passionnés d'animaux!...Vous pouvez voter pour ce forum a Votez pour moi au Webanimo - Le Palmarès des Sites Animaliers

Partagez | 
 

 l'octodon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
oucky
Admin
avatar

Nombre de messages : 254
Age : 38
Date d'inscription : 09/05/2008

MessageSujet: l'octodon   Ven 29 Aoû - 0:24

Un peu d'histoire...

Le nom d’octodon lui vient d’une particularité anatomique. En effet, si un jour vous avez la possibilité de regarder une molaire de dègue vu de dessus, vous verrez que l’émail forme un dessin qui ressemble à un 8 parfaitement bien formé. Son nom latin est donc logiquement devenu Octodon degu.
Il existe 3 espèces d’Octodon.

L’animal que nous connaissons est le plus petit.
Avant d’être un animal de compagnie, il a longtemps servit comme animal de laboratoire. Il est un excellent modèle pour la recherche contre le diabète. Il est aussi un des rares animaux à ne pas pouvoir métaboliser la caféine... par contre, il assimile la morphine comme nous assimilons le sucre!
Actuellement, il est très mal vu car les quelques animaux qui ont eu l’occasion de s’échapper de laboratoires ont créé une génération d’animaux considérée comme nuisible. En effet, les octodons ont des dents plus solides que la plupart des autres rongeurs. Ils sont capables de dévaster un réseau de canalisations en cuivre sans perdre une seule incisive.
Voilà pourquoi il va falloir prendre certaines précautions si vous ne voulez pas que votre appartement devienne un vrai champ de bataille.

Le dègue peuple naturellement le Chili (centre et nord) de la province d’Acatama à celle de Curico. Il vit à plus de 1200 mètres d’altitude en colinisant sols, rocailles et même les arbres. Dans certains endroits, on peut rencontrer prés de 250 animaux par hextare au moment de la reprodution (qui n’a lieu qu’une fois par an à l’état sauvage, en septembre ou février selon la région)

Nom commun: octodon, dègue du Chili

Nom latin: Octodon degu

Classe: Mammifères

Ordre: Rongeurs

Famille: Octodontidés

Poids adulte: 190 à 300g en moyenne

Maturité sexuelle: M 3-15 mois, F 2-6 mois

Âge de mise à la reproduction: 6 mois

Période de reproduction: toute l’année en captivité

Durée de gestation: 87 à 93 jours

Nombre de jeunes: 6 en moyenne

Nombre de portées par an: 2, parfois 3 mais à éviter

Les petits: espèce nidifuge, les petits sont des miniatures des parents dont les yeux s’ouvrent rapidement et très débrouillards

Âge de sevrage: 5 semaines

Espérance de vie: 6 ans, exceptionnellement 10 (15 à l’état sauvage)

Alimentation: herbivore strict, son alimentation est proche de celle du chinchilla ; les aliments spécifiques sous forme de granulés sont bien adaptés, sinon on peut utiliser des granulés lapin et chinchilla (1/3 - 2/3 , pas de mélange de graines) ; à causes de sa tendance à l’obésité et au diabète, il faut limiter les apports en graines grasses et fruits ; le foin à volonté est indispensable

Période d’activité: diurne

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://petitsnac.forumpro.fr/
 
l'octodon
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Probleme avec mon octodon
» Je voudrais savoir si c'es normale que mon octodon saut
» Cherche octodon mâle sur Toulouse
» vendeuse en animalerie (octodon)
» octodon gris

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
NAC REPTIGUANE :: forum: :: Discussions sur les rongeurs, lapins et furets :: fiche technique :-
Sauter vers: