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 La poule Faverolles

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AuteurMessage
MissGwendola
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MissGwendola


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Date d'inscription : 04/06/2008

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MessageSujet: La poule Faverolles   La poule Faverolles Icon_minitimeVen 3 Avr - 13:30

La poule Faverolles MEDFAV

LA FAVEROLLES


ORIGINE


Fin XVIII et début XXe siècle, la demande de race de chair s'est fortement développée en France. On ne connaissait alors rien aux races standard, et les volailles de ferme étaient utilisées pour la production de viande.
Pour leur donner plus de corps, on les a accouplées à des Brahmas et des Dorkings.
Ainsi est apparue la Faverolles, dont le berceau se situe en Seine-et-Oise. Originaire d'Eure-et-Loir, la faverolles est l'une des races les plus récentes.
Le petit village de Faverolles, qui constituait le centre de reproduction, a donné son nom à la race.

Homologuée en 1922, d'après des croisements entre la houdan et des races asiatiques, de coq Brahma d'une part, et du sang de la race Dorking. C'est une des meilleures races de chair. Trapue, elle se reconnaît à son arrière emplumé, à ses plumes saumonées et à sa tête de hibou. Elle possède un cinquième doigt, comme la Houdan.

Le coq pèse 3,500 à 4kg, alors que la poule atteint de 2,800 à 3,200 kg
La faverolles, comme poule de rapport, est considéré comme une volaille à deux fins. Sur le plan chair, c'est assurément une race produisant de beaux poulets de consommation, en raison de sa précocité et de son volume.

ALLURE GENERALE



On distingue trois types :
- la Faverolles originale française = Faverolles claire
- l'allemande - Faverolles foncée
- et la britannique.

Elles ont en commun une charpente lourde, forte et allongée, qui indique qu'elles ont été élevées pour leur chair.
Suivant les types, le port de la queue - large mais assez courte - est soit horizontal soit à mi-hauteur, pour les types français et allemand.
Ces animaux ont une tête large et ronde surmontée d'une crête simple assez petite. Leur grande barbe bien emplumée consiste en trois groupes dont celui du milieu « ondule ».
Les yeux sont couleur baie rougeâtre.
La Faverolles est courte sur ses pattes emplumées, tout comme le doigt arrière, et d'un blanc rosâtre. De la Dorking, elle a hérité un cinquième doigt.



COQ




TRONC : Large, profond, long, forme rectangulaire,

COU et CAMAIL : Longueur moyenne, fort, camail abondant.

DOS : Long, large, plat, légèrement ascendant. Lancettes abondantes.

POITRINE : Large, pleine, profonde, bien arrondie.

ABDOMEN : Large et bien développé.

AILES : Portées horizontalement et bien collées au corps.

QUEUE : Portée en bouquet, pleine, faucilles courtes:

TÊTE : Assez petite, face rouge, légèrement emplumée.


BARBE et FAVORIS : Barbe abondante cachant des barbillons rudimentaires; favoris bien développés couvrant les oreillons dont la couleur est sans importance.

CRÊTE : Simple, droite, taille moyenne, de préférence plus petite, régulièrement dentée.

YEUX : Rouge à rouge orangé.

BEC : Court, fort, couleur claire ou corne.

CUISSES : Courtes et fortes; bien emplumées et peu visibles Sans jarret de vautour.


TARSES : Longueur moyenne, couleur chair; légèrement emplumés vers l'extérieur jusqu''aux doigts externes.

DOIGTS : Cinq, forts et bien séparés: les quatrièmes et cinquièmes doigts nettement séparés; le cinquième doigt nettement plus long.



POULE



Se caractérise par sa forme large et profonde poitrine, abdomen bien développé. Plumage abondant et souple, mais sans coussins. Queue courte; petite crête. Un des caractères principaux est la frisure que porte la poule en haut du camail



COLORIS DES PLUMES



Couleur d'origine : saumon - seule variété du type français reconnue au Pays-Bas.
Dans d'autres pays, dont la France, la Faverolles claire existe aussi en coucou.
En Allemagne et en Angleterre, on en rencontre aussi des blanches, noires, bleues et herminées.
Au Pays-Bas, le type allemand est également reconnu sous ces variétés.


VARIETE SAUMONE FONCE
Quelques rares marques froment tolérées sur les flancs si le dos est très foncé et avec un liseré bien net.

VARIÉTÉ BLANCHE
Blanc sans reflet jaunâtre toléré sur le coq adulte)


VARIÉTÉ NOIRE

VARIÉTÉ FAUVE HERMINÉ

VARIÉTÉ HERMINÉE
Tête et barbe blanches; camail avec larges flammes noires; lancettes des reins préférées sans dessin; bordure blanche tolérée
sur faucilles.

VARIETE SAUMONÉ CLAIR
Fait l'objet d'un standard particulier.


VARIÉTÉ SAUMONÉ BLEU
Comme la variété saumoné foncé, le noir étant remplacé par du bleu.


VARIÉTÉ BLEUE
Coloris intégralement bleu, sans liseré.


QUALITÉS




Volailles placides et gentilles, les Faverolles deviennent affectueuses envers le propriétaire qui prend bien soin d'elles.
Un enclos pas nécessairement spacieux leur convient. Comme elles engraissent facilement, il importe, dans un petit enclos, de leur donner une ration alimentaire qui sera terminée deux heures avant le repas suivant. Elles aiment aussi bien sûr un peu de liberté, mais la clôture du jardin n'a pas besoin d'être bien haute pour retenir ces terriennes convaincues.
Pour ce qui est de la reproduction, ces animaux subissent une croissance et un développement très rapides. De plus les poules sont de bonne pondeuse, tant en été qu'en hivers.
.Ses œufs ont la coquille claire de 60 à 65 gr en nombres de 150 à 280 œufs par an, sous de bonne condition d'élevage
Chez ces poules, rares sont les couveuses.
Au point de vue ponte et incubation, la race faverolles possède les caractères des races asiatiques.

INCONVENIENTS


Elle est encline au picage qui affecte surtout barbe et favoris.
Elle a des problèmes de fécondité du fait de son plumage épais.
Elle supporte mal la chaleur.

Fiche de MissGwendola avec comme source le livre " l'univers des poules"
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http://larchededevillers.skyrock.com/
Invité
Invité




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MessageSujet: Re: La poule Faverolles   La poule Faverolles Icon_minitimeDim 5 Avr - 18:12

fiche interessente et très complète !
tu en maintiens ?
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